Земля | Юридические услуги, Барнаул.

Требования к строительству домов

Отвечаем на вопрос с сайта:

«Хочу обложить старый дом, построенный в 1964 году, газобетоном, но он изначально стоит с нарушением 2 м от соседского забора. Какие проблемы, штрафы и т.п. меня ждут в этом случае?»

В соответствии со СНиП 30-102-99, действующего в отношении планировки и застройки частного сектора, установлены следующие нормативные расстояния:

  • от дома до красной линии улиц должно быть не меньше 5 метров (до дороги не меньше 3 метров);
  • от дома до забора между соседями не должно быть меньше 3 метров;
  • не ближе 4 метров до границы с соседями можно строить птичники, крольчатники или сараи для содержания скотины;
  • не ближе метра можно строить баню или гараж;
  • не ближе 4 метров можно высаживать деревья (2 метра – среднерослые деревья, метр – кустарники).

Отдельные части дома или хозпостроек не должны выступать больше, чем на полметра (навесы, скат крыши и т.п.). При этом минимальное расстояние между домами должно соответствовать противопожарным нормам:

  • 6 метров, если соседние дома бетонные или кирпичные;
  • 8 метров, если дома имеют деревянные перекрытия или защищены огнестойкими материалами (или один бетонный, а соседний – деревянный);
  • 10 метров, если дома деревянные.

СНиП – это не нормативный акт, поэтому никакой ответственности за его нарушение законодательство не предусматривает, но если ваши действия нарушили интересы соседей, то при обращении соседа в суд с исковым заявлением к Вам, суд может вынести решение не в вашу пользу и обязать Вас снести строение.

Получить консультацию
Правовую грамотность и конфиденциальность гарантируем
или позвоните нам по номеру:

Статьи блога

узаконение помощь юрист23.04
Право собственности в порядке наследования

Как принять наследство, если имущество не было оформлено в собственность при жизни наследодателя? Как вести себя наследникам? Читаем в материале кейса.

Жилье
юрист барнаул06.03
Выселение из квартиры

В вашей квартире прописан/а бывший супруг/супруга вашего ребенка, с которой/ым отношения более не поддерживаются и дальнейшее проживание для вас нежелательно?

В данном случае закон предусматривает, что лицо, которое не является собственником помещения и которое проживает в нем без согласия собственников, а также не является членом семьи ни одного из собственников, может быть выселено по решению суда.

Вопрос-ответ
10.08
Как разделить расходы на ведение хозяйства при разводе?

Наша клиентка оказалась в неприятной ситуации. Муж решил с ней развестись, при этом хотел разделить расходы, которые он нес за жилье в годы, когда она не работала. Как делятся расходы при разводе — в нашем материале.

Жилье